1 лот на форекс что это такое

1 лот на форекс что это такое -

Открывая новый ордер на форекс вам приходится сталкиваться с таким понятием как «форекс лот» размер лота это первое, что просят вас указать в терминале трейдера при выставлении ордера на покупку или продажу.

форекс лот

Знать значение одного лота очень важно, ведь только так вы сможете правильно рассчитать на какую сумму сделки, а соответственно и прибыль можно рассчитывать.

Форекс лот исчисляются в единицах базовой валюты, поэтому всегда следует учитывать данный момент, осуществляя операции и выбирая кредитное плечо для торговли.

1  лот на форекс равняется 100 000 единицам базовой валюты, при этом не следует забывать, что покупать эти единицы вы будете в валюте депозита, поэтому для покупки 1 лота в валютной паре EUR/USD вам потребуется как минимум 130 000 долларов, если курс на текущий момент составляет 1,3000 доллара за один евро.

От величины лота так же зависит и то, сколько прибыли принесет вам изменение цены на 1 пункт. Так как минимальный лот  составляет 0,1 отсюда и начнем отсчет. 

Покупка 0.1 лота  приносит 1 доллар прибыли за один пункт положительного движения цены, для того, что бы открыть такую сделку вам потребуется 13 000 долларов.
Если учитывать, что максимальное кредитное плечо брокера обычно составляет 500, то для торговли необходимо внести на собственный депозит сумму равную в 26 долларов.

26х500 = 13 000 = 0,1 лота движение в 1 пункт принесет 1 доллар прибыли.

Покупка в размере 1 лота потребует 260 долларов собственного депозита. Но это только с учетом максимального кредитного плеча, в реальной торговле чаще всего используется плечо 1:100 или даже 1:50.

Что бы торговать еще с меньшими средствами используются, которые обычно позволяют открывать, подход к торговле в этом случае совершенно другой и для торговли можно использовать даже сумму в 1 доллар и ниже.

В этих случаях используются так называемые микро лоты именно они позволяю совершать минимальные сделки, при расчетах применяется принцип деления на 100, то есть вы торгуете на в долларах (или другой валюте), а в центах, но на счету показываются целые единицы.

В результате получается что один лот forex будет равен уже не 100 000 единиц базовой валюты, а всего лишь 1 000, а 0,1 мини лота это всего 100 ед. Если вернутся к нашему примеру, то теперь мы получим следующую ситуацию – для совершения сделки объемом в 0,1 lot евро при кредитном плече 1:500 вполне достаточно иметь депозит в 28 центов. Не зря такой вид совершения торговых операций получил название центовая торговля.

Все примеры приведены с использованием, если вы применяете в торговле другие инструменты значение выше названого показателя так же может существенно меняться в ту или иную сторону.

пирамидинг форексПирамидинг или постепенный вход/выход из позиции используется многими трейдерами, причем чем больше, тем чаще они обращаются к торговой стратегии на основе пирамидинга. Для чего же это делается и что в нем такого хорошего? Я хочу предложить свое видение на этот вопрос, подкрепленное двухлетним опытом ежедневной торговли.

Что такое пирамидинг?

Сразу скажу пирамидинг — это не грааль, который даст вам кучу денег, как правило средняя доходность не изменяется, главное назначение пирамидинга — это снижение риска. Это косвенно улучшает торговлю, т.к. позволяет немного увеличить плечо торговли.

Давайте рассмотрим как работает пирамидинг в подробностях.

При торговле по стратегии на основе пирамидинга существуют несколько видов риска:

1) Риск стратегии — это основной вид риска, который подразумевается во всех стратегиях, — риск ошибиться в прогнозах, и получить убыток от «цена пошла не туда».
2) Технический риск — это убыток от «ай блин не туда нажал!». Ошибка ввода цены (для ручной торговли), зависание 1 лот на форекс что это такое интернета, терминала, исполнения (особенно важно для арбитражных и скальперских стратегий) и т.д.
3) Риск полного банкротства эмитента/брокера. Естественно этот вид риска пирамидинг снизить не может.

В качестве примера пирамидинга возьмем простую пробивную стратегию (я не утверждаю, что она прибыльна, просто пример).

Есть простая средняя цены с периодом 13 часов, и спред для цены в 1%. Как только цена выходит за среднюю+1% вверх, мы покупаем, как только цена уходит вниз за среднюю-1% — мы продаем. Стратегия реверсивная, поэтому стопов, как таковых, нет. Пирамидинг будет заключаться в том, что мы «размажем» спред.

Для этого задаются еще 2 дополнительных параметра: минимальный лот покупки/продажи (пусть 1 шт) и приращение , которое определяет насколько изменяется спред для каждого следующего лота. Для определенности, пусть максимальный вход будет 5 шт, а приращенение спреда — 0.1%. В результате покупать мы будем постепенно — 1 лот при цене >=средняя+1%, еще 1 лот при цене>=средняя+1.1% и т.д. Продавать тоже будем постепенно при цене<=средняя-1%, потом цена<=средняя-1.1% и т.д.

Сразу скажу, для интуитивных трейдеров, не пугайтесь усложнения стратегии и кучи цифр, пирамидинг вполне реально делать и на неформализованных — просто всегда входите/выходите не более чем 1 мин. лотом за раз. Захотелось войти — входите на мин. лот. Для следующего входа ждите следующей возможности. Для выхода аналогично.

Плюсы использования пирамидинга

Для чего это все? Это снижает риски. Риск стратегии снижается из-за того, что по сути мы вместо одной стратегии начинаем использовать сразу 5 (!) (в данном примере), каждая из которых обладает своей доходностью и своим риском. А кто-то там (не помню фамилии) доказал, что при разделении портфеля по стратегиям общая доходность усредняется, а риск падает. Главное, что противится этому снижению, — это корреляция стратегий между собой. Соответственно, «размазывание» стратегий должно быть заметным. Часто должны возникать ситуации, когда вы входите частично, а не только входите на полную, в 5 шагов с 5-минутным интервалом. С другой стороны доказано, что очень много стратегий дает мало эффекта, т.е. разделять лучше всего на 5-7 частей. Больше смысла не имеет.

Технический риск при использовании пирамидинга также снижается, т.к. если вы ошиблись при текущем входе, то шанс следующего в ближайшее время резко падает. Уж если вы «залетели» с ценой, то в следующий раз, если пауза не очень большая, вы внимательно посмотрите куда входите. Если вы «залетели» с исполнением, то следующую попытку вы просто не будете делать, пока проблемы не кончатся (или перезапустите, зайдете на резервный сервер, и т.д.). Конечно это больше актуально для арбитражных стратегий или на торговле неликвидом, где приходится долго держать активные заявки, пока они исполнятся.

Минусы использования пирамидинга на бирже

Недостатком пирамидинга является банальное увеличение числа заявок и сделок. Что особенно актуально при ручной торговле. Для робототорговли это не так проблемно.

Дополнительно о пирамидинге

Какие еще тонкости возникают при пирамидинге? Например такой момент как необходимое жесткое ограничение максимального входа. Это чисто психологический момент: при обычной торговле только два состояния души «я в позиции» и «я в кеше». При постепенном входе возникает такое желание как «еще немного, еще чуть-чуть, последний вход он лучший самый…» (особенно если это контртрендовая стратегия). Так вот нельзя! Очень опасное желание. Заранее нужно жестко задать лимит максимального входа. Дошли до него, все стоп, больше открываться нельзя, даже если появляются еще более лакомые цены. Вполне возможно это вообще смена тенденции и придется закрываться с убытком.

Suite 11, Second Floor, Sound & Vision 1 лот на форекс что это такое House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Приветствую вас, дорогие читатели. В самой первой статье шла речь об отличиях валютного рынка от фондового, срочного и товарно-сырьевого. Перебиралось немало всего, в том числе и кредитное плечо, которое есть только на Форекс. Пришло время разобраться, что же это такое.

Оглавление

 

Кредитное плечо показывает, насколько больше денег трейдер может вложить в финансовые инструменты, в сравнении с имеющейся на счёте суммой. Чтобы определить плечо, нужно максимально возможную сумму разделить на реальную.

К примеру, есть у меня тысяча долларов, а брокер разрешает открывать сделку на сто тысяч. Разделим второе число на первое, получим сто. Следовательно, кредитное плечо на торговом счёте 1:100.

По идее, можно на этом и закончить, но, думаю, у вас возникла масса вопросов. Давайте вникнем более подробно.

Сущность кредитного плеча и лота на Форексе

Мне понадобилось несколько месяцев, чтобы окончательно разобраться в сущности кредитного плеча и понять, для чего оно нужно, хотя ничего сложного-то и нет. Для начала выявим причину его появления на рынке.

Допустим, в моём кармане лежит 60 рублей. Доллар на бирже стоит как раз столько. Могу ли я прийти в офис брокера (или положить деньги на электронный счёт через терминал mt4), купить себе американский доллар и ждать повышения его стоимости (сейчас тем более рынок то вверх идёт, то вниз – самое время собирать сливки)?

Нет. Потому что брокеры по одному доллару никому продавать американские деньги не будут. С акциями то же самое – никто не продаёт по одной ценной бумаге Газпрома или Сбербанка, приобрести можно только «пакеты».

Валюта или любой иной финансовый инструмент покупается в определённом количестве (объёме). Минимальный объём сделки на валютной бирже – 1 000 единиц, то есть 1 000 иен, франков, фунтов, рублей и т. п.

Что такое лот в Форексе? Это как раз и есть объём позиции.

Один лот (он же целый лот) – это 100 000 единиц валюты, соответственно, минимальный – 0,01. Вы читали? Если нет – прочитайте. Там мы как раз вели разговор об открытии сделок минимальным лотом на демо-счёте Альпари.

Кстати, в я отмечал ограничения объёма сделки на разных счетах – тоже не помешает учесть в процессе торговли. Обычно максимальный лот не ограничен, трейдерам никто не запрещает открываться на колоссальные суммы денег. Но есть исключения.

Важный момент. Откройте терминал и посмотрите на его “жёсткий правый край”, где показывается цена финансового инструмента.

Цена финансового инструмента

После запятой указывается пять цифр, однако пятая никогда не принимается трейдерами во внимание. В чём причина и как это связано с лотом? Как родилось название “жёсткий правый край”, неужели он не так мягок, как левый? Прочтите статью “Цена на рынке Форекс”, где на этих моментах заострено внимание, и задайте вопросы в комментариях, если что-то не поймёте. А мы не будем отдаляться от ключевой темы статьи.

Вернёмся к кредитному плечу. Мы выяснили, что минимальный объём – тысяча единиц валюты. Далее разберёмся в дебрях с помощью Японии. Один российский рубль стоит 2 японские иены, одна иена – 0,5 рубля. Если у меня в кармане 500 рублей, я могу себе позволить тысячу иен (0,01 лота) – минимальный объём набран, брокер исполняет мой торговый приказ (комиссии со спредами не считаем).

При каком условии я останусь совершенно без денег? Если иена опустится в цене до 0 рублей. Такое вряд ли произойдёт, хотя, всякое возможно. Если же иена подорожает на 1 рубль, и цена её составит 1,5 рубля, я получу прибыль в размере 1 000 рублей.

Это пример торговли без кредитного плеча совершенно, иными словами, соотношение суммы средств и общей стоимости купленных активов – 1:1. Рассмотрим теперь вариант с плечом 1:10.

Если плечо 1:10, я могу позволить себе купить в десять раз больше валют, чем покупал ранее. Баланс моего счёта как будто бы увеличивается с 500 рублей до 5 000. Сколько теперь иен я имею возможность приобрести? Ровно 10 000 (открытие позиции объёмом 0,1 лота).

Кредитное плечо

В каком случае я потеряю весь капитал? Смотрите, денег-то у меня больше не стало: как было 500 рублей, так и осталось. Но валюты куплено в десять раз больше. Следовательно, я лишусь своих 500 рублей, если иена подешевеет на сумму в десять раз меньшую, чем в первом случае.

При торговле без плеча иена должна была подешеветь на 50 копеек (опуститься до абсолютного нуля), что привело бы меня к полной потере средств. Теперь, если она потеряет в стоимости всего лишь 5 копеек, я уже вылечу с рынка. Ибо умножим 10 000 купленных иен на 0,05 рубля, получим 500 – сумма депозита.

При подорожании иены на один рубль, я получу 10 000 рублей прибыли, в отличие от 1 000 при торговле без плеча. Как видите, растёт риск, но повышается и потенциальная прибыль.

Посчитайте сами, на сколько нужно подешеветь иене, чтобы с баланса ушло 500 рублей при плече 1:100 и торговле максимально допустимым лотом. Делитесь результатами в комментариях, если ошибётесь, прокомментирую, во всём разберёмся.

Да, кстати, есть калькуляторы лотов — вещь интересная, но мы поговорим о них в статье “Расчёты на рынке Форекс”, где вы получите в распоряжение формулы для самых разных математических операций с деньгами. Поначалу надо уметь определять лот и плюсы/минусы выбранного объёма самостоятельно, понимать закономерности, а далее уже идти к автоматизации расчётов.

Плюсы и минусы кредитного плеча

Почему в интернете рекламируют, в основном, Форекс, а не фондовую биржу? И почему опционы рекламируются чаще Форекса? Валютный рынок привлекает трейдеров именно возможностью торговать с кредитным плечом, потому что благодаря ему, трейдеры получают большие прибыли даже с маленького депозита.

Что касается опционов, люди приходят в трейдинг, но не хотят думать. Опционы – это угадывание ценовых колебаний, оно кажется каким-то более простым, нежели стратегии Форекса, хотя последние не особо сложные. Но не будем уходить в сторону.

Минус плеча в постоянно нависающей угрозе потери всего депозита. На фондовом рынке подобной опасности нет, однако акции обанкротившихся фирм мгновенно перестают сколько-нибудь стоить и остаться у разбитого корыта совсем не трудно.

Если у вас на счёте большая сумма денег, торгуйте спокойно без плеча, не открывайтесь большими лотами, заранее рассчитывайте риски (ваша стратегия должна пояснять, где ставить Тейк Профит и Стоп Лосс).

А если денег достаточно, но хочется зарабатывать более эффективно — какое плечо лучше всего выбрать? Тут уже всё зависит от конкретной рыночной ситуации. Иногда появляются прозрачные сделки и можно открыться, задействовав большое плечо, но обычно консервативные, спокойные торги с небольшим плечом всё-таки надёжнее.

Новички нередко задают банальный вопрос: “Как изменить кредитное плечо”? Оно меняется только на демо-счетах да и то, если предоставляется возможность выбора. Реальный счёт сразу открывается с определённым плечом, которое всегда одно и то же.

Торговля с плечом или без него, его увеличение/уменьшение зависят исключительно от объёма позиции: если при тех же средствах на счёте мы открываемся большим объёмом — задействуем большее плечо.

Как правило, не выделяются брокеры с большим или маленьким кредитным плечом, поскольку практически везде эта величина примерно одинакова.

Как не остаться в долгу у брокера при использовании кредитного плеча?

«Не останусь ли я должен брокеру деньги, если буду торговать с кредитным плечом?» — спрашивают дилетанты. По идее, нет, ведь как только в минус на вашем счёте уйдёт 80 % капитала (или более, или менее, в зависимости от торговых условий), брокер автоматически закроет все ваши позиции (в любой компании работает ).

Но как быть, если позиции остались открытыми на выходные, а за субботу и воскресенье рынок перевернулся, в понедельник открылся гигантским гэпом?

Всё зависит от торговых условий. Искать должников и доказывать их вину – занятие не из лёгких, к тому же письменных подтверждений практически никогда нет. Как правило, брокер берёт обязательства по возмещению долга на себя (в Альпари при торговле на счетах Нано и Стандарт всё именно так и обстоит).

Вы не верите, что брокеры банкротятся? Почитайте о росте франка на новостях в январе 2015 года (когда по миру пошли многие брокеры, в том числе британский филиал Альпари) и вы поймёте ошибочность своих суждений.

Если торговать в Альпари на счёте ECN, то при потере большего количества денег, чем есть на счёте, трейдер должен частично или полностью убыток возместить. Проходит этот процесс на индивидуальных условиях.

Мораль – читайте занудные правила сотрудничества с брокером перед тем, как начать торговать, сэкономите кучу денег, сбережёте нервы.

Возвращаясь к изменению плеча, отметим важный момент. В условиях торговли брокеры сообщают, при каких условиях плечо автоматически уменьшается. Обычно это происходит за час до закрытия торгов в пятницу, чтобы трейдер не открыл огромную сделку и не оставил её на выходные. Ибо если на счёте окажется минус, а спекулянт-неудачник платить откажется, возмещать убыток придётся брокеру.

В статье мы говорили, что необходимо выбирать брокера, дающего возможность торговать разными объёмами. Компании типа Xtrade (минимальный лот – 0,1) или Калита Финанс (минимальный лот — 1) – новичкам не подойдут. Они, может, и неплохие, но если денег мало, торговля будет очень рискованной.

Завершаем наш теоретический материал, до встречи!

 

Автор: Unoruvo

4 ответа

  • Sriram

    02.24.17 at 6:01 pm
  • Eric

    02.24.17 at 5:14 am

Подпишитесь на новости

0 1 лот на форексе это сколько
0 1 лот на форексе это сколько
0 1 лот на форексе это сколько
10 с 10 бинарные опционы форекс стратегии
10 с 10 бинарные опционы форекс стратегии
10 с 10 бинарные опционы форекс стратегии

Want

Meet Lola

Категории